■ 小麦粉 | 2007.10.9 |
小麦粉は7〜8割がデンプンで、1割がタンパク質です。 主なタンパクはグリアジンとグルテニンで、水を吸収すると、グルテンという物質に変わります。 (麩はこのグルテンです。) 小麦粉はタンパク質(主にグリアジン、グルテニン)の割合と、水を加えてできたグルテンの割合によって、薄力粉、中力粉、強力粉に分かれます。 強力粉 強力粉(きょうりきこ)はタンパク質の割合が12%以上のものです。 主にアメリカ・カナダ産の小麦を使用していて、パン・中華麺・ソフト麺等に使われるます。 中力粉 中力粉(ちゅうりきこ)はタンパク質の割合が9%前後のものです。 主にオーストラリア・国内産の小麦を使用していて、うどん、お好み焼き、たこ焼きなどに用います。 薄力粉 薄力粉(はくりきこ)はタンパク質の割合が8.5%以下のものです。 主にアメリカ産の軟質小麦を使用しています。 ケーキや天ぷらに使われます。 |