■ 小麦粉2007.10.9

小麦粉は7〜8割がデンプンで、1割がタンパク質です。
主なタンパクはグリアジンとグルテニンで、水を吸収すると、グルテンという物質に変わります。
(麩はこのグルテンです。)
小麦粉はタンパク質(主にグリアジン、グルテニン)の割合と、水を加えてできたグルテンの割合によって、薄力粉、中力粉、強力粉に分かれます。


強力粉
強力粉(きょうりきこ)はタンパク質の割合が12%以上のものです。
主にアメリカ・カナダ産の小麦を使用していて、パン・中華麺・ソフト麺等に使われるます。

中力粉
中力粉(ちゅうりきこ)はタンパク質の割合が9%前後のものです。
主にオーストラリア・国内産の小麦を使用していて、うどん、お好み焼き、たこ焼きなどに用います。

薄力粉
薄力粉(はくりきこ)はタンパク質の割合が8.5%以下のものです。
主にアメリカ産の軟質小麦を使用しています。
ケーキや天ぷらに使われます。



CGI-design